En el Día Internacional de la Enfermedad Celiaca, la Comuna organizó una serie de actividades gratuitas en la Estación Fluvial, que incluyeron la degustación de productos sin TACC (Trigo, Avena, Cebada y Centeno), la exhibición de cocina a base de recetas libres de gluten, la realización de charlas de concientización sobre la enfermedad y el desarrollo de propuestas recreativas para chicos.
El evento, que contó con la presencia del intendente Julio Zamora, se dio en el marco del programa municipal Tigre Integra, y contó con los aportes de la organizaciones Capaliglú (Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten), ACA (Asociación Celíaca Argentina) y Centro de Prevención y Asistencia en Nutrición (CEPAN).
Al respecto, Zamora afirmó: «Conmemoramos el Día de la Enfermedad Celíaca y los 5 años de Tigre Integra, en el que el Municipio viene trabajando, acompañando a las familias y los vecinos que tienen esta enfermedad, con una ayuda económica para más de 350 personas que pueden acceder a una amplia variedad de productos libres de gluten».
«Esta iniciativa mancomunada entre la Secretaría de Política Sanitaria y Desarrollo Humano y la Agencia de Turismo cuenta con más de 45 establecimientos que brindan un menú gastronómico apto para celíacos. De esa manera, continuaremos trabajando fuertemente para acompañar a un sector de la población que tiene este problema», agregó el jefe comunal sobre Tigre Integra.
Por su parte, la directora de Medicina Preventiva, María José Viani, expresó: «Festejamos Tigre Integra que a través del CEPAN capta a los pacientes, diagnostica la enfermedad y los incluye en el programa, donde hay talleres de concientización».
«Es una enfermedad autoinmune que afecta a 1 de cada 100 personas, que cada día se conoce mejor y se sabe que el único tratamiento es la dieta libre de gluten. Por eso, los talleres apuntan a que uno pueda aprender a manipular los elementos, evitar la contaminación cruzada y pueda sobrellevar mejor el diagnóstico. Esto se complementa con un voucher que reciben las personas celíacas mediante un convenio con Jumbo Retail», añadió la profesional.